Cambiar la zona horaria de Linux desde una Terminal o línea de comandos es muy sencillo, bastan con ejecutar el comando “tzselect” y elegir nuestra zona horaria, por ejemplo supongamos que vivimos en Mexico y usamos la hora central, lo hacemos de la siguiente forma.

tzselect

Retorna un resultado como el siguiente.

Please identify a location so that time zone rules can be set correctly.
Please select a continent or ocean.
1) Africa
2) Americas
3) Antarctica
4) Arctic Ocean
5) Asia
6) Atlantic Ocean
7) Australia
8) Europe
9) Indian Ocean
10) Pacific Ocean
11) none - I want to specify the time zone using the Posix TZ format.

Seleccionamos el número 2 que es Americas, luego el número 32 que es México y por último el número 1 que es el horario central.

Luego veremos una pantalla como la siguiente.

The following information has been given:

Mexico
Central Time - most locations

Therefore TZ='America/Mexico_City' will be used.
Local time is now:      Tue Apr  8 12:35:22 CDT 2014.
Universal Time is now:  Tue Apr  8 17:35:22 UTC 2014.
Is the above information OK?
1) Yes
2) No
#?

Si todo está correcto seleccionamos “1” y listo.

Ahora si queremos que este cambio se haga permanentemente entre reinicios de nuestra PC, agregamos la siguiente línea en nuestro archivo .profile

TZ='America/Mexico_City'; export TZ

Otra forma de hacer lo mismo es con los siguientes comandos.

rm /etc/localtime

ln -s /usr/share/zoneinfo/America/Mexico_City /etc/localtime

Categorías: Linux

9 Comentarios

David Becerra Montellano · 20 marzo, 2018 en 10:06 pm

A mí me pasaba lo mismo, pero agregue en mi archivo .profile la variable:

TZ='America/Mexico_City'; export TZ

y después un source .profile para recargar los cambios , woala!!! todo trabajando perfectamente!!! 🙂

Saludos.

Daniel Cruz · 11 septiembre, 2017 en 10:16 pm

Tengo un CDR que viene en UTM y las lines traen ese horario, como lo puedo cambiar para que me ponga la hora local.
Alguna idea?

6.5|2017-09-10T12:58:36.734+0000|2017-09-10T12:58:36.734+0000|882646308944200523|1|1|86904943|525568580949|PREPAID|ACTIVE||3|NONE|OK||6.5|topup||||POS|||||49475810||VOUCHER|103015|15833702|103015|50000000||Pesos||2027-09-08T12:58:36.731+0000|2027-09-08T12:58:36.731+0000|OK|

Yovanny Urbina · 6 octubre, 2016 en 10:23 pm

Revisa usando
[email protected]:/tmp# timedatectl status

te debe aparecer algo como esto
Local time: lun 2016-04-25 11:54:56 VET
Universal time: lun 2016-04-25 16:24:56 UTC
RTC time: lun 2016-04-25 16:24:56
Time zone: America/Caracas (VET, -0430)
Network time on: yes
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no

Si estan diferentes la zona puedes cambiarla con

[email protected]:/tmp# dpkg-reconfigure tzdata

David Escobar R. · 17 agosto, 2016 en 12:27 pm

actualiza tus tzdata tu sabes que acá las cambian todos los años.

Oscar Meza · 6 agosto, 2016 en 1:43 pm

Ya probaste abrir un nuevo terminal y verificar la hora?

Anónimo · 5 agosto, 2016 en 1:57 pm

Hola, Alejandro..
¿Qué podrá ser que coloco una zona horaria, la reconoce pero no cambia la hora? Observa:

The following information has been given:
Chile
most locations
Therefore TZ='America/Santiago' will be used.
Local time is now: Fri Aug 5 09:32:22 CLT 2016.
Universal Time is now: Fri Aug 5 13:32:22 UTC 2016.

[[email protected] ~]# date
Fri Aug 5 09:02:44 VET 2016

Sigue con un retraso de 30 min…
¿Qué podrá ser?

Y gracias por esta información.. Invaluable y precisa…

Oscar Meza · 10 mayo, 2016 en 9:34 am

Que bueno te sirvio, gracias por compartir!

Anónimo · 6 mayo, 2016 en 8:15 pm

Excelente procedimiento, ejecuté los dos comandos y funcionó correcto. Gracias.

Alejandro Velasco Soto · 20 enero, 2016 en 4:19 am

Excelente manual, al punto

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: